Пелмендер
1Энциклопедические сведения
Пелмендер – одно из блюд национальной кухни телеутов наряду с қан, қатама, қурнуқ, тергом, тутмаш, пöрöк, қайнатқан қалачик, саламат, табақ курсағы.
В настоящее время у телеутов существует несколько видов пельменей в зависимости от начинки:
Этту пелмен – пельмени с мясом
Қарынду пелмен – пельмени с требухой
Ӧпкöлӱ пелмен – пельмени с лёгкими
Қабысталу пелмен – пельмени с капустой
Картоколу пелмен – пельмени с картошкой
Картоколу-этмнаӊ пелмен – пельмени с картошкой и мясом
Тоброкту пелмен – пельмени с творогом
Место в культуре
Пельмени как одно из национальных блюд готовят на празднике Пелменек. Раньше у телеутов существовал обычай кушать пельмени руками.
Иллюстрации употребления слова (речения)
Раньше пельмени делали из языка и щек коня. Еще делают пельмени из легких с жиром.
Пельмени делали как с мясом, так и с картофелем.
Пистиң пельмендер қазақ пельмендерине келишпеялар. Пистиң пельмендер узун кепту, а орустардың толгок. Пистиң пельмендер келиштит варениктарга jарым айдыоқ. – По форме пельмени телеутов отличаются от пельменей русских. Пельмени похожи на вареники, делаются полумесяцем.
Обычай у нас такой: пельмени руками едим.