Пелменек

723
Пелменек
Пелменек – национальный праздник «День пельменей».

Энциклопедические сведения

Пелменек – один из национальных праздников телеутов, который отмечается 18 января.

Место в культуре

Пелменди јазапјалар малдыӊ эдинеӊ. Аға кошјалар усқум, тус, суу, пурч. Тестеди јурапјалар талқанаӊ қожып јымырқа, тус, суу. Чыйрадибигенде, тестеди јайып, пелмен јазайберјалар. Этке ақча салып, пазып, чоқырлапјалар. Суу қайнапарғанда, пелмен пыжырјалар. Тӱрчедеӊ чығарбалып, пелмениӊ табағына таратјалар. Тамду ползын теп, мӱн урјалар. Қолмнаӊ алып, пелмен јипјалар.

Пелменек – сақтаған пайрам. Узақтаӊ ала полјит.

Пелмениӊ ортозына, этмнаӊ қожо салғандар темир ақча.

Минда полғон: кем табалған ақча 10 солкой, ол пу јылда ырысту полор.

Позоробергенде кижлер јӱреберјалар, педреп пойыныӊ «ырызын». Киргенде айдатандар: «Пис јары парғар». Кирген кижиди отырысјалар столғо пелмен јирге, айдып: «пелмен қапқар,ырызығарды пожотпоғор!» Тапқан кижи «ырысту» ақчазын пир јыл тудатан.

Эмдиде пелмениӊ ӱзине салылјит қайыӊ ағаштаӊ крест.

Пала-парқады чеберлезин деп.

К празднику телеуты готовятся заранее. Подготавливают конское мясо. Добавляют в фарш лук, перец по вкусу, соль, немного воды, чтоб дал бульон. Далее готовят тесто. Замешивают муку с одним яйцом, соль, добавляют воду, чтоб получилось крутое тесто. Тесто оставляют на некоторое время, чтобы оно подошло. Когда всё готово, тесто нарезают тонкой колбаской, затем нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см. Катают кружочки, накладывают в них начинку. Затем делают защипы своеобразным узором. Когда вода закипит, опускают пельмени. После закипания, через 3-4 минуты, их достают. Пельмени раскладывают в большие тарелки, предназначенные для них. В пиале к пельменям подаётся бульон. По старинному телеутскому обычаю, пельмени едят руками из общей тарелки.

Пелменек – любимый народный праздник. Этот праздник с нетерпением ожидают не только взрослые, но и дети. Соблюдается данная традиция с незапамятных времён.

За день до праздника всей семьёй готовили пельмени. Часть замораживали.

В день праздника делали всё остальное. Готовились пельмени в большом количестве. Изюминкой являлось то, что в начинку пельменей клали монету. Это могли быть любые медные деньги. До того как положить монету, её обрабатывали кипяченой водой, давали обсохнуть. Потом наступала самая волнительная часть, когда загадывали желания по годам монет. Например: 10 рублей 2000 года – неожиданная удача в этом году.

Сегодня взрослые и дети ходят в гости в вечернее время по домам и ищут своё «счастье». При входе в дом говорят: «Приходите к нам кушать пельмени». Пришедших усаживают за стол и говорят: «Ешьте пельмени, ищите своё “счастье”». Тот, кому посчастливилось найти монету, хранил ее в течение года рядом с иконой своего святого.

До сих пор в пельмени обязательно кладётся небольшой деревянный крестик, сделанный из берёзы. Берёза всегда являлась у телеутов священным деревом, своеобразным оберегом.

Иллюстрации употребления слова (речения)

Пелменек – наш любимый праздник. В этот день мы стряпаем пельмени. Ходим друг к другу в гости. В пельмешки монеты кладем на счастье.

Медиаиллюстрации