Тутмаш

4
Тутмаш
Тутмаш (беж бармак) – блюдо из мяса коня и пресного теста (тутмаш – от тут «держать»; беж бармак – беж «пять пальцев», бармак «брать»).

Энциклопедические сведения

Тутмаш (беж бармак) – одно из блюд национальной кухни телеутов наряду с қан, қатама, қурнуқ, пелмендер, jöргöм, пöрöк, қайнатқан қалачик, саламат, табақ курсағы.

Место в культуре

Тутмаш телеуты готовят как праздничное блюдо.

Иллюстрации употребления слова (речения)

Малдың эдинең тутмаш jазапjалар. – Из конины делают тутмаш.

Тестезиң, эдин кинчигиш кесjалар. – Тесто и мясо на маленькие кусочки режут для тутмаша.

Эмди тестеди пычақмнаң кесjалар, озоғыда эмегендер қолмнаң чымчығандар. – Сейчас тесто режут ножиком, раньше бабушки руками отщипывали.

Тутмаш – самое изысканное блюдо. В него добавляются внутренности коня, рёбрышки, печень, лёгкие требуха. Это всё чистое. Первое угощение. Ценится такой тутмаш, где есть все внутренности.

По-телеутски Отваривают тесто, потом режут его кубиками, бульон готовят отдельно, затем мясо кладут в тесто и бульоном заливают.

Медиаиллюстрации