Тутмаш
4Энциклопедические сведения
Тутмаш (беж бармак) – одно из блюд национальной кухни телеутов наряду с қан, қатама, қурнуқ, пелмендер, jöргöм, пöрöк, қайнатқан қалачик, саламат, табақ курсағы.
Место в культуре
Тутмаш телеуты готовят как праздничное блюдо.
Иллюстрации употребления слова (речения)
Малдың эдинең тутмаш jазапjалар. – Из конины делают тутмаш.
Тестезиң, эдин кинчигиш кесjалар. – Тесто и мясо на маленькие кусочки режут для тутмаша.
Эмди тестеди пычақмнаң кесjалар, озоғыда эмегендер қолмнаң чымчығандар. – Сейчас тесто режут ножиком, раньше бабушки руками отщипывали.
Тутмаш – самое изысканное блюдо. В него добавляются внутренности коня, рёбрышки, печень, лёгкие требуха. Это всё чистое. Первое угощение. Ценится такой тутмаш, где есть все внутренности.
По-телеутски Отваривают тесто, потом режут его кубиками, бульон готовят отдельно, затем мясо кладут в тесто и бульоном заливают.