Jыбран эди

32
Jыбран эди – мясо сусликов.

Энциклопедические сведения

Раньше телеуты ловили сусликов и использовали их мясо для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Место в культуре

Блюда, приготовленные из мяса суслика, являются национальной пищей телеутов: курник, ϳыбран ÿзÿ.

Иллюстрации употребления слова (речения)

Jыбрандар аш jипjалар, эди ару, jибраның эдин тустапjалар. – Суслики едят зерно, мясо чистое, мясо суслика солят.

Эмди jыбраның тапассын. – Теперь мясо суслика не найдёшь.

Тадар кижлер jибраның эдин jигендер. – Телеуты ели мясо сусликов.

Алар jибрандапjалар. – Они ловят сусликов.

Jыбранаң эдинең кӱрник jазапjалар, ӱзӱ пыжырjалар, тустапjалар. – Из мяса суслика делают курник, варят суп, солят.

Эмди jыбрандар jöқ , озоғыда jыбрандар jалаңда полғон. – Сейчас сусликов нет, раньше суслики на поле были.

Орыс кижлер jалаңда тутқандар, акелгендер, чапчақмнаң сатқаңдар. – Русские ловили их на поле, привозили, вёдрами продавали.

Jаланда тутjалар, арлапjалар, тустапjалар. – Их ловят на поле, разделывают, солят.

Jыбрандар майлу, тату. – Суслики жирные и вкусные.

Озоғыда оңой полғондор, эмди jыбран тутjитан кижи қыймат сурапjит.– Раньше дешёвые были, сейчас человек, который ловит сусликов, дорого просит за них.

Мен jаратjам jыбранның эдин, узақта эмес jиигем. – Я люблю мясо суслика, недавно его ела.