Қатама
2Энциклопедические сведения
Қатама – жёсткая, хрустящая и очень вкусная выпечка – готовится по следующему рецепту: в миску необходимо разбить одно куриное яйцо, взбить и добавить один стақан молока, щипотку соли, два стакана муки, замесить крутое тесто. Затем тесто нужно завернуть в полотенце на 20 минут, чтобы оно успело подойти. Далее следует раскатать тесто в большой, тонкий сочень, свернуть его в рулет, разрезать на полоски шириной 2 см, расправить полоски и завернуть их в завитушки. Потом каждую из них пожарить на сковороде в кипящем сливочном масле. Время от времени хворост нужно переворачивать до тех пор, пока он не приобретёт пышный, румяный вид.
Место в культуре
Традиционное мучное блюдо телеутской кухни, которое готовят в праздничные дни в качестве угощения, наряду с табақ курсағы.