Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Проректор по научно-инновационной работе Е. А. Жидкова: «В планах КемГУ – создание диссоветов при каждом институте вуза»


Результаты участия Кемеровского государственного университета в IX Международном форуме «ТЕХНОПРОМ–2022» показали, что стратегия развития ведущего вуза Кузбасса отвечает актуальным запросам и потребностям региона и страны в сфере научных исследований и достижений. О научном потенциале, коллаборации с бизнесом, роли вуза в развитии студенческой науки и мерах поддержки аспирантов и докторантов в интервью пресс-службе КемГУ рассказала доктор экономических наук, проректор по научно-инновационной работе Елена Анатольевна Жидкова.

Научный потенциал КемГУ: состояние, развитие, востребованность

– Невозможно представить развитие любой отрасли в стране без роста научных открытий. Именно поэтому сегодня рабочий день сотрудника профессорско-преподавательского состава – это не только лекции. Мы делаем ставку на профессиональных исследователей. Важно, чтобы наши преподаватели открывали что-то новое для себя постоянно, доносили это до студентов, заинтересовывали их изучаемой дисциплиной и направлением. В идеале каждый из обучающихся после курса подобных лекций должен прийти к тому, что необходимо постоянно заниматься поиском новой информации, подтверждением гипотез, анализом существующих технологий, событий, фактов, учиться всю жизнь. Каково состояние науки в КемГУ на сегодняшний день? У нас прекрасные люди, которые видят в науке источник вдохновения, дохода и самореализации. Хотелось бы, чтобы их становилось больше. Поэтому здесь необходимо сказать о развитии молодёжной науки. Мы должны искать молодую поросль, у которой горят глаза, людей, готовых к открытиям. Наука – это путь не без неудач. И это нормально, потому что преодоление трудностей делает каждого из нас сильнее. Одна из моих задач – поиск среди молодёжи тех, кто готов к трудностям, кто сможет их преодолеть, получить от этого удовольствие и применить результаты своих исследований на практике.

Результаты «ТЕХНОПРОМА–2022»: победы молодых учёных КемГУ, сотрудничество с бизнесом

– Победы ребят никого не должны удивлять, потому что наши студенты, где бы ни участвовали, всегда забирают призовые места. Если посмотреть на это математически, то из 16 человек у нас 1 и 3 места среди всей России – это значимый результат. О чём он говорит? У нас лучшие молодые учёные, у них прекрасные наставники, университет занимается актуальными темами, идёт в рамках федеральных интересов и смотрит на перспективу, соответственно, понимает, куда нужно двигаться и чем заниматься. В ходе форума состоялось подписание соглашения между Кемеровским государственным университетом и компанией «Омега» (г.Санкт-Петербург), направленного на трансформацию образования и интеграцию в современную цифровую экосистему. Его уникальность в том, что это редкий случай, когда бизнес пришёл к вузу и предложил совместное развитие с целью участия в крупных грантовых проектах. Также отмечу, что в рамках соглашения компания предоставляет нам разработанный учебный курс по медицине в цифровом виде.

Стратегия развития науки в КемГУ на 2022/2023 учебный год

– В этом учебном году мы приложим усилия для развития студенческой науки, поддержки аспирантов и докторантов, будем формировать задел научных исследований на будущее. Сегодня в университете 180 человек занимается научными исследованиями с перспективой получения учёной степени. Кроме этого, ещё на уровне бакалавриата отмечено более 100 студентов, имеющих интерес к научным исследованиям. Здесь очень важна роль научных руководителей и наставников, именно от их действий зависит правильный выбор темы, постановка проблемы исследования и результаты. Чтобы стимулировать студентов к научной деятельности, в ПГАС мы пересмотрели критерии оценки за научные достижения. Также хочу напомнить, что существуют грантовые конкурсы для студентов, именные стипендии, олимпиады. Открытие диссертационных советов в КемГУ тоже можно отнести к мерам поддержки молодых научных кадров. Защищаться в Кузбассе при своём руководителе – истинное счастье. В планах – создание диссоветов при каждом институте вуза, чтобы мы самостоятельно могли взращивать себе замену – будущих кандидатов и докторов наук. Если ты развиваешься сам, то должен помочь тем, кто младше тебя, именно в этом заключается роль вуза в развитии каждого студента, аспиранта и докторанта. Наши диссоветы – это возможность общаться с другими вузами и регионами, обмениваться информацией и узнавать новое. К сожалению, есть практика, что мы готовим молодого специалиста, он получает учёную степень и уходит на производство, находит себя там. Не секрет, что за хорошим специалистом со степенью охотятся больше, чем просто за хорошим специалистом. Это только подтверждает правильность наших действий как центра подготовки кадров. Именно востребованные кадры мы готовили, готовим и будем готовить в университете.   


Вверх