Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Молодые учёные КемГУ разработали региональную базу данных содержания йода в пищевых продуктах


В рамках финала VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», приуроченного к проведению IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ», который состоится с 23 по 26 августа в Новосибирске, аспирантка технологического института пищевой промышленности Кемеровского госуниверситета Анна Зирка представит итоги исследования «Создание базы данных по пищевой ценности продуктов питания при алиментарно-зависимых заболеваниях». Выявив проблему дефицита йода в питании населения Кузбасса, Анна начала работу над определением содержание йода в пищевых продуктах, также изучала его сохранность при термической обработке. Спустя три года исследований аспирантке удалось разработать региональную базу данных содержания йода в пищевых продуктах.

Результаты моих исследований можно будет использовать при составлении рационов питания для людей из группы риска, чтобы снизить дефицит йода у населения, поскольку на данный момент используются обобщенные справочные данные, и как показали результаты моих исследований, фактические значения содержания йода в пищевых продуктах значительно ниже справочных. Думаю, необходимо увеличить перечень определяемых элементов в пищевых продуктах, например, значительный интерес сейчас представляет селен и другие эссенциальные нутриенты.

Анна Зирка, аспирантка ТИПП КемГУ


Вверх