Мал эди
142Энциклопедические сведения
У телеутов ценилось и ценится сейчас мясо коня, потому что оно чистое. Конину употребляли в пищу только в определённое время года: «Конину надо есть зимой, летом мясо другое, кони работают».
Лошадь после убоя делили на следующие части:
тош эди – грудная часть,
аяк эди – передняя часть
кол эди – задняя часть,
қабырға – ребра,
мойын эди – мясо и кости шеи (шею делили на две части),
арқа сööк – позвоночник (делили на 5 частей),
палтыр эди – мясо с голени,
пажи эде – мясо с головы.
Место в культуре
Из конского мяса готовили тутмаш во время свадеб и каких-либо других торжеств. Сейчас кони есть у немногих жителей сел. Поэтому телеуты в основном конину покупают.
Иллюстрации употребления слова (речения)
Малдың эди ару. – Конское мясо чистое.
Малдың эдин керек jирге кыжын, jайғыда эттиң тамы пашқа, мал иштепjит. – Конину надо есть зимой, летом мясо другое, кони работают.
Малдың эде томбоыт, jылытпай jипjалар. – Конина не замерзает, её не разогревая едят.
Малдың эди қыймат. – Конина – дорогое мясо.
Малдың эдин тоңбойыт, ӱй эдин томjит. – Конина не замерзает, говядина замерзает.
Малдың эдинде, ӱй эдинде мойының jаны тамду. – В конине и говядине вкусная шейная часть.
Малды соғыбалып, он тöбöгö пöлöпjалар. – Коня колют на 10 частей делят. Больше 10 частей делить нельзя. Можно на 4 или 5 частей делить.
Jымжақ эдин, сööкту эдин (қабырға) чапчақмнаң мерелепjалар. – Мякоть и костлявое мясо (рёбра) вёдрами мерят. Так коня делили.
Малдың эдинде мойының jаны тату, палтыр эди эмес. – В конине вкусная шейная часть, но не ляжка.